Что такое виноматериал?
15.04.2020
#Вино #Факты об алкоголе #Для Винодела
Если обыватель видит на бутылке надпись сухой виноматериал, то представляет порошок наподобие «Юпи». Не вино, а сплошная «химия». Но слово «сухой» в данном контексте означает нулевое содержание сахара, а не порошковое состояние.
Если очень коротко, то виноматериал – это готовое сухое вино. Его можно хоть сейчас разливать по бутылкам, но вкус у него будет довольно простой и не объемный. Это не говорит о низком качестве. Для достижения более полного и многогранного вкуса вино купажируют.
Купаж – это смешивание разных видов вина для улучшения качества и достижения традиционного вкуса и аромата.
В зависимости от климатических условий, урожайности и многих других факторов, вино на одном и том же винограднике может менять свой вкус и качество. Чтобы стабильно получать однородное и вкусное вино каждый год, производитель купажирует, то есть смешивает молодое вино с другими, чем достигает эталонных показателей.

Зачем производят виноматериал?
Вы знали, что вино разливают на заводах в Москве и Санкт-Петербурге? Очевидно, что виноград там не растет. Откуда тогда берется виноградное вино?
Виноград довольно хрупкий и перевезти большой объем ягод без потерь практически не возможно. Поэтому ягоды перерабатывают в сухое вино и отправляют.
Оборудование для производства вина дорогостоящее и занимает много места. Часто бывает, что у самого виноградника есть оборудование и для обработки ягод, и для брожения, но нет большого погреба, бочек для выдержки, линии розлива в бутылки.
Может получиться так, что отдельному винограднику выгоднее продавать виноматериал, а не закупать оборудование.
Виноматериал может закупить другой виноградник в случае сильного неурожая. Чтобы на бутылке был указан один сорт винограда, его содержание в вине должно быть не меньше 80%. Для коррекции недостатков урожая остальные 20% можно взять из другого винограда.
Как делают натуральный виноматериал?

Как мы уже выяснили, виноматериал – это сухое вино. Этапы его производства мало чем отличаются от производства вина:
- Все начинается со сбора винограда.
- Следующий этап – отделение гребней и веток от ягод.
- Отжим виноградного сока.
- В зависимости от технологии производства вина виноградное сусло либо фильтруют и сбраживают чистый сок, либо сразу отправляют в бродильные чаны.
- После завершения брожения мы получаем виноматериал, то есть нефильтрованное сухое вино.
Как перевозят виноматериал?
В зависимости от расстояния виноматериал могут перевозить в:
- автоцистерне;
- дубовой бочке;
- металлической бочке;
- вагоне-цистерне;
- флекситанке.
Последний способ является довольно интересным изобретением. По сути, это огромный тетрапак.

Существует несколько разновидностей виноматериала
- Белый (при брожении используется чистый виноградный сок).
- Красный (сбраживается сок вместе с мезгой).
- Игристый.
- Столовый.
- Хересный.
- Коньячный.
- Полусладкий.
- Крепленый.
- Десертный.
По разновидности виноматериала легко понять, для каких целей его можно использовать.

Из виноматериала делают вино низкого качества?
Не обязательно. Виноградник может специализироваться на изготовлении виноматериала. Это удобно, если на производстве нет оборудования для фильтрации и розлива готового напитка. В результате мы получаем базовое вино, которое станет в будущем отличным напитком к ужину.
Большие виноградники производят виноматериал из остатков урожая с отдаленных участков. Площадь коммерческого виноградника слишком большая, чтобы одинаково хорошо ухаживать за ней. В результате всегда есть отдаленные участки, которым не уделили должного внимания. Виноград в таких местах вкусный, но уступает в качестве основному урожаю. Из подобного виноматериала получится недорогое вино из супермаркета за 5-7 евро. Оно не претендует на букет и породистость, но порадует хорошим вкусом и стабильным качеством.
Не все производители стараются поддерживать достойное качество продукта. Производители дешевого вина закупают под видом виноматериала чановой осадок или последний грубый отжим. На выходе мы получаем дешевое вино из коробки или из бутылки за 200 рублей. Чтобы выровнять вкус, в напиток могут добавлять спирт и ароматизаторы. А в особо плачевных случаях глицерин.
Благодаря печальному качеству дешевого вина принято считать, что виноматериал – это синоним плохого качества. Но теперь мы с вами знаем, что сам по себе виноматериал на качество напитка не влияет. Это просто термин, принятый в профессиональной среде.
Грубо говоря, виноматериалом можно считать любое вино, пока его не разлили в потребительскую тару.
Товары
- Комментарии