Разбираемся в деталях: виски
13.08.2019
#География алкоголя #Виски #Факты об алкоголе #Хочу попробовать #Выдержка в бочке
Этикетка – это своеобразный паспорт алкогольной продукции. По ней можно определить подделку и узнать, какой путь проделал алкоголь перед тем, как попасть к нам в руки.
Что такое виски?
- Это злаковый самогон, выдержанный в дубовой бочке.
- Сырьем для него служит пшеница, ячмень, кукуруза или рожь.
- Это сухой напиток с крайне незначительным содержанием сахара.
- Шотландская технология приготовления виски обладает более терпким ароматом копченостей. Он появляется благодаря торфу, над которым сушат солод.
- Ирландская технология предполагает сушку солода в печи, что делает вкус более мягким и округлым.
Скотч или виски?

Виски - это географически защищенное название, то есть настоящий виски может быть приготовлен только в Шотландии. Если на бутылке написано Whisky, значит напиток был произведен в самой Шотландии.
Здесь нужно отличать его от Scotch – его производят только из ячменя, тогда как в виски могут добавлять другие зерновые культуры. А вот надпись Whiskey обозначает, что напиток произведен по технологии виски, но в любой другой стране.
Из чего варили?

- Single Malt означает, что односолодовый виски был произведен одной винокурней. Все этапы от приготовления солода до розлива по бутылкам полностью контролируются производством. Название такого виски совпадает с заводом, где он был изготовлен. А если перед названием стоит артикль The, то и разлит он был на этом же заводе.
- Pure Malt, Blended Malt, Vatted Malt – купажированный односолодовый виски. Разные винокурни могут принадлежать одной организации или бренду. После выдержки в бочках специалист по купажированию создает оригинальное сочетание виски разной выдержки и урожая.
- Single Grain – зерновой виски, произведенный на одном заводе. А вот Pure Grain – купаж из зернового виски с разных винокурен.
- Bourbon – кукурузный виски. Такой алкоголь изготавливают в Канаде или США.
Как выдерживают настоящий виски?

Исторический метод выдержки виски Double Wood включает в себя выдержку в двух разных типах бочек. Виноградный спирт сначала заливают в бочку, где до этого выдерживался бурбон, а затем используют бочку от испанского хереса.
Для каждой разновидности виски есть свой минимальный срок выдержки в бочке:
- Scotch, Irish Whiskey, Japanese Whisky, Canadian Whisky выдерживаются в дубовой бочке не менее трех лет.
- Для Bourbon стандарты выдержки отсутствуют.
- Straight Bourbon Whiskey выдерживается не менее двух лет.
Выдержка обычно отображается на этикетке в виде большой цифры. Для купажированного виски цифра значит выдержку самого младшего из спиртов.
Способы употребления качественного виски

Если вам попадет в руки бутылочка качественного виски, не лишним будет знать пару нюансов идеальной подачи!
Идеальный бокал для подачи выдержанного виски – Nosing (Ноузинг). Никакого льда! Температура подачи благородного напитка – 18-20 °С. Так максимально раскрывается аромат.
А вы любите виски? Или может умеете готовить его в домашних условиях?
Товары
- Комментарии