Коньяк – история в деталях
01.07.2019
#География алкоголя #Факты об алкоголе #Хочу попробовать #Выдержка в бочке #Бренди #Для Самогонщика
Писатель Виктор Гюго называл коньяк «напитком богов». Так ли это на самом деле и как повлияли новые технологии на современное производство?
Как появился французский коньяк?
Название этого напитка произошло от города Коньяк, что находится на юге Франции.
Легенда о создании коньяка связана с настоящим рыцарем Жаком де ла Круа Мароном. В перерывах между войнами он успешно занимался виноделием. Легенда гласит, что после убийства жены на почве ревности ему во сне являлся дьявол. Такой вещий сон и надоумил винодела дважды перегнать вино, отделяя несъедобные фракции и освобождая «душу» напитка.

Из какого вина делают коньяк?
Реальность была более прозаична. Местное вино Сент-Эмийон было не крепким, всего 7 градусов. Связано это с климатическими условиями региона. Длительную перевозку такое вино не переносило, поэтому перед экспортом его перегоняли в спирт. Хранилось вино в те времена только в дубовых бочках.
Так спустя пару лет в тех самых бочках находили изумительный напиток, который и назвали коньяк.
Помимо изумительного букета и мягкого вкуса коньяк имел и ряд других преимуществ:
- Легко переносил перевозку.
- При длительном хранении только улучшал свои вкусовые качества.
- Постоянный спрос среди любителей изысканного алкоголя.
Все это обеспечило напитку богов всемирную известность.
Годом рождения коньяка как коммерческого напитка можно считать 1860. В это время французы стали разливать коньяк по бутылкам как самостоятельный напиток, а не продавать его в бочках под видом концентрированного «жженого вина», которое разбавляли водой.
Строго говоря, «коньяком» имеет право называться только напиток французских виноделов. На современных бутылках есть специальная маркировка, подтверждающая географическое происхождение. Все прочие напитки, произведенные по коньячной технологии, принято называть бренди.
Качество коньячного спирта зависит от региона изготовления!
И даже не каждый бренди из Франции считается коньяком. Право на это название имеет департамент Шаранта, приморская Шаранта и набольшая часть Дордонь и Де-Севр.
Всего существует более 16000 коньячных домов, поэтому для избежания путаницы была принята классификация по происхождению:
- Grande Champagne
Наиболее тонкий вкус и богатый букет, но вместе с тем такому коньяку для выдержки требуется не менее 10 лет. Аромат очень устойчивый, в нем преобладают растительные и цветочные тона. - Petite Champagne
Чуть менее совершенный, нежели первый вид. Обладает чуть более выраженным фруктовым ароматом. Идеально подходит для смешивания (ассамбляжа) с другими бренди для подтверждения географической маркировки. - Borderies
Самый маленький регион производит спирты с богатым цветочным букетом. Вкус мягкий и быстро приобретает приятную округлость при выдержке в бочках. - Fins Bois
Быстро взрослеет, но и в молодом возрасте обладает тонким приятным вкусом. В нем меньше ароматических нюансов, но это идеальный напиток для выдержки менее трех лет. - Bons Bois
Эти спирты ощутимо отличаются по качеству от первых четырех. Они сильные, терпкие, но недостаточно тонкие. Их часто используют для смешивания с другими коньяками для получения нового вкуса. - Bois Communs
Эти спирты плохо переносят выдержку и не обладают благородством вкуса. Но более молодые обладают нежным ароматом моря и хорошо подходят для ассамблирования.
Ассамблирование – это процесс смешивания коньяков разного происхождения и выдержки для получения более насыщенного букета и аромата. В обычной бутылке разных винных спиртов может быть до 50 видов.
Как происходит выдержка коньяка?

После дистилляции коньячный спирт прозрачный и крепкий. Чтобы придать благородному напитку уникальный цвет и аромат, производители выдерживают его в дубовых бочках. Как правило, бочки для выдержки производят в самой провинции Коньяк, но иногда привозят из других регионов. Идеальный возраст древесины для производства бочек – 150-200 лет.
Почему используют древесину именно дуба? Вероятнее всего производство дубовых бочек появилось из-за широкой доступности этого материала во Франции. А в процессе использования выяснилось, что сквозь поры древесины из винного спирта улетучиваются агрессивные летучие вещества, а сама древесина делится с напитком танинами, лигнином, полифенолом. И конечно, напиток приобретает благородный цвет.
При длительной выдержке спирт понемногу испаряется из бочек. А так как бочка всегда должна быть полной, его доливают из бочки того же года и выдержки. При 50 летней выдержке из 10 бочек остаются только 5.
Чем можно запивать и закусывать коньяк?
Самый популярный вариант употребления коньяка – с газированной водой. Кто-то считает это кощунством.
Оптимальная температура подачи – 20 °С. Если коньяк подали охлажденным, нужно немного погреть его в ладони и можно наслаждаться. Ни при каких условиях коньяк не греют на нагревательных приборах или открытом пламени. При этом улетучивается большая часть ароматических веществ и напиток теряет свой аромат.
Русский коньяк

Русский купец Шустов открыл коньячный завод в Ереване в 1888 и практически сразу получил известность. Фирменные бутылки с золотым колоколом можно было встретить не только в ресторанах и магазинах, но и за столом таких людей как Черчиль.
Кстати, шустовские коньяки обладали настолько впечатляющим качеством, что получили право называться «коньяк», хотя это название обусловлено географически. На слепом тестировании сомелье не смогли отличить его на вкус от оригинальной французской продукции.
Товары
- Комментарии