Кашаса – гордость Бразилии
30.07.2019
#Ром #Бренди #География алкоголя #Хочу попробовать #Факты об алкоголе #Рецепты коктейлей #Отличный рецепт
Национальный напиток Бразилии – водка Кашаса, которая существует уже 400 лет. Это крепкий напиток от 38 до 40 градусов. Именно кашаса считается прародительницей рома и коньяка, поскольку появилась намного раньше.
Своим происхождением кашаса обязана случайности.
В эпоху великих географических открытий первые переселенцы привезли в Бразилию рабов для возделывания сахарного тростника. Именно они ухаживая за скотом заметили перебродивший сок в кормушках животных.
Завоеватели привезли в Бразилию не только рабов, но и медные перегонные кубы. Поэтому спустя совсем немного времени брагу из сахарного тростника стали перегонять и очищать. Самогон из сахарного тростника получил название Кашаса.
Технология производства
Кашаса - это дистиллят браги из сахарного тростника. Технология его производства мало чем отличается от знакомого нам сахарного самогона. Готовую брагу дважды перегоняют с отделением несъедобных фракций.
После перегона кашасу выдерживают в бочках или сразу разливают.
- Белая кашаса не выдерживается в бочках, она прозрачная, отличается сладковатым вкусом, а в её аромате присутствуют мягкие нотки сахарного тростника и фруктов.
- Золотая, напротив, характеризуется длительной выдержкой, имеет золотистый «коньячный» оттенок, яркий фруктовый вкус и насыщенный аромат.
Кашаса – это народный алкоголь с богатой историей, но если вы хотите ее попробовать или привезти бутылочку в качестве сувенира, стоит обратить внимание на известные бренды.
- Ypioca. Напитки этой компании на 100% собственной выработки. В кашасу этой марки не добавляют черную патоку, а выдерживается она в уникальных бочках из бразильского дерева.
- Velho Chico. Компания зарекомендовала себя как надежный производитель, чей алкоголь сочетает в себе легкость и силу Бразилии.
- Pitu. Компания производит кашасу высочайшего качества, которая характеризуется приятным ароматом и великолепным послевкусием.
- Nega Fulo. Завод уже более 150 лет радует бразильцев кашасой отличного качества.
- Mangaroca. Кашаса этой марки имеет мягкий, немного сладковатый вкус. Это отличный способ окунуться в культуру Бразилии.
- Janeiro. Этот производитель использует исключительно отборный необожженный тростник, чем и объясняется уникальность и непревзойденное качество напитка.
- Canario. Особенностью производства алкоголя данной марки является использование нерафинированного сока сахарного тростника, который произрастает на плантациях, находящихся во владении компании.
- Cachaca 51. Наиболее популярный бразильский бренд, которому можно доверять.
- Berro. Изготавливает классическую кашасу из отборного сахарного тростника.

Чем отличается кашаса от рома?
Для изготовления рома и кашасы используют одно сырье, однако, технологии производства отличаются.
Перегонку сусла будущей кашасы осуществляют зачастую только один раз, после чего разливают в бутылки или выдерживают в бочке до 15 лет. Для выдержки рома и кашасы используют разные бочки, в первом случае подходит дуб, во втором – вишня, миндаль, каштан и другое дерево, но обязательно произрастающее на территории Бразилии. В этом и заключается секрет уникального аромата и цвета бразильской водки кашаса.
Полезна ли кашаса для здоровья?
Напиток кашаса не только оказывает веселящее действие, но и обладает полезными свойствами. Например, он является прекрасным антисептиком. Кроме того, на его основе готовят оздоровительные настойки, которые положительно влияют на нервную систему и обмен веществ. Такие напитки снимают усталость, тонизируют, нормализуют давление. При этом злоупотреблять ими не рекомендуется, так как полезны они только в небольших дозах.
Как и у любого алкоголя, у кашасы тоже есть противопоказания. Не стоит её употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с желудочными заболеваниями.
Как пить кашасу?

Жители Бразилии любят кашасу в чистом виде, но у тех, кому она кажется слишком крепкой, возникает вопрос, как пить кашасу ещё?
В мире широко распространен коктейль «Кайпиринья», и рецепт его очень прост. Нужно положить в стакан лайм, размять его, добавить маленькую ложку тростникового сахара и залить кашасой. Получится легкий коктейль с восхитительным вкусом и эффектом свежести.
Хотите приготовить его дома? Мы нашли для вас простой и красивый видео-рецепт:
Если вы хотите угостить друзей изысканным напитком или самим попробовать что-то новое, можно сделать и другие интересные коктейли с кашасой в домашних условиях.
Занимательные факты о кашасе
Чтобы сделать вечер ещё интереснее, расскажите друзьям несколько любопытных фактов.
Кроме Бразилии, кашасу производят в Панаме, Коста-Рике, Колумбии, Эквадоре и Мексике. И только истинные ценители знают, что настоящую кашасу производят только в Бразилии!
Употребление кашасы в некоторых регионах Бразилии считается религиозным обрядом. Её обязательно пили перед тем, как вступить в диалог с богом Эшу. Чтобы задобрить его, многие оставляли стаканчик с кашасой в углу дома, так как пить он мог только этот напиток.
Из 5 литров сока сахарного тростника получается всего 1 литр кашасы. А выдержанной она считается, только если выдерживалась в бочке не меньше 12 месяцев.
Товары
- Комментарии