Как Jim Beam борется с конкурентами
13.01.2020
#География алкоголя #Виски #Факты об алкоголе #Хочу попробовать #Выдержка в бочке
Раньше было лучше! Любители хорошего бурбона могут подтвердить этот факт. Мы больше никогда не сможем попробовать отличный кукурузный виски Old Crow. Что произошло и чем его можно заменить? Все подробности в нашей статье!
Большинство успешных винокурен выросли из небольших семейных предприятий. Бурбон Old Crow Distillery в середине 20 века был лидером рынка по производству отличного бурбона и конкурировал с такой компанией, как Jack Daniel’s. Сейчас этот отличный кукурузный виски больше не производят, и мы расскажем вам почему!

История этого напитка начинается в те далекие времена, когда не заполненная городами карта Америки наполнялась золотоискателями, контрабандистами и солдатами армии конфедерации.
Как и большинство предприятий в Америке, бурбон Old Crow появился благодаря шотландскому эмигранту доктору Джеймсу С. Кроу. Он был дипломированным врачом и большим любителем хорошего виски! Приехав в Америку в 1823 году, доктор начал варить виски. А в 1835 объединился с уже действующей винокурней Old Oscar Pepper Distillery и выпустил первую партию бурбона Old Crow.
Медицинское образование дало возможность гораздо глубже понимать суть химических процессов, происходящих на винокурне. Доктор сделал впечатляющее открытие, которое и по сей день используют на многих предприятиях.
Микробиологическая чистота на производстве бурбона
Гигиена как самостоятельная наука стала широко распространена только в конце 19 века.
Доктор Кроу был первым, кто заставил своих рабочих регулярно мыть руки, поддерживать чистоту на производстве и следить за чистотой ингредиентов. Такие элементарные на сегодня нормы позволили увеличить качество виски в разы!
Для производства Old Crow использовались только чистые дрожжевые культуры. Все сырье предварительно обрабатывалось, чтоб не допустить попадания диких дрожжей и патогенной микрофлоры. Дрожжевая культура была специально выведена для контроля брожения и получения гарантированно хорошего результата.

Что такое технология «sour mash»
Это метод, при котором сбраживание происходит не за счет внесения свежей дрожжевой культуры, а благодаря остаткам ферментированного сусла, смешанного со свежими ингредиентами. Старую брагу оставляют в минимальном количестве. Такой подход обеспечивает более свежий и сухой вкус, а еще помогает соблюдать микробиологическую чистоту.
Что это дает?
- Беспрерывное производство браги.
- Чаны не нужно готовить для нового сусла.
- Уровень кислотности сусла гораздо ниже, чем при использовании других технологий.
История Доктора Кроу
Доктор Джеймс С. Кроу был истинным фанатом своего дела! В 1856 году он умер на рабочем месте. Но к счастью это не стало концом знаменитой марки.
Этот бурбон сыграет значительную роль во времена войны севера и юга. Президент Абрахам Линкольн даже пообещал своим генералам подарить по бутылочке знаменитого бурбона, чтоб они охотнее сражались с рабовладельцами.
Покупка Старого ворона компанией Джим Бим
В 1986 году винокурня Old Crow была продана. Это поставило точку в истории отличного бурбона, хотя сама марка существует до сих пор.
Вся проблема была в выборе технологий. Доктор Кроу ответственно подходил к качеству производства. А компания Джим Бим настояла на использовании своего рецепта и лишила марку информационной поддержки. Качество упало и вскоре о «Старом вороне» стали забывать.
Так как права на название Old Crow до сих пор принадлежат Jim Beam, виски выпускается и по сей день. Но это уже совсем другой напиток.
В конце двадцатого века здание винокурни собирались сносить. К счастью, оно было признано исторической ценностью как старейшая винокурня Америки.
Сегодня само производство принадлежит компании Brown-Forman, которой также принадлежит знаменитый Джек Дэниэлс.
Выпускаемый на ней виски называется Woodford Reserve. Это виски премиум сегмента, в котором стараются возродить качество и традиции Доктора Кроу.
Особенность Woodford Reserve в купаже медового виски, который делают на Brown-Forman Distillery, и виски, произведенного на самой винокурне.
Как современная компания сохраняет традиции и качество виски?

Для ферментации сусла используются кипарисовые чаны. Дерево имеет гораздо меньший срок эксплуатации и требует регулярной очистки.
Само брожение происходит по технологии «sour mash», придуманной доктором Кроу.
Дистилляция производится методом троекратной перегонки в шотландских медных перегонных кубах. Это три разных аламбика для «низких вин» (low wines), высоких вин (high wines), спиртовой (spirit still). На выходе мы получаем крепкий зерновой спирт 79%. По словам главного технолога, это позволяет сохранить больше вкусоароматических веществ без потери качества и крепости.
После перегонки бурбон разливается по бочкам и отправляется на шестилетнюю выдержку. Это совсем небольшой срок для бурбона премиум сегмента.
При самом производстве находится музей. Так вы можете познакомиться с деталями производства, историей компании и продегустировать отличный бурбон!
Познакомиться с производством вы можете в видео экскурсии:
Товары
- Комментарии