Черный бальзам
26.07.2019
#Для Самогонщика #География алкоголя #Хочу попробовать #Выдержка в бочке
Рижский бальзам – один из немногих биттеров, который до сих пор используется как лекарство. Такое его применение во многом обусловлено полностью натуральным составом.
Рецепт этой крепкой настойки впервые был упомянут на бумаге аж в 1752 году, что делает его одним из старейших биттеров Европы и первым из придуманных именно в Латвии.
Его изобретателем считается аптекарь Абрахам Кунце. В те времена аптекарь был более широким специалистом, нежели сегодня. Приходя в аптеку, каждый человек мог побриться, получить медицинскую помощь, выпить оздоровительного бальзама и приобрести лекарства.
Рижский бальзам был изготовлен на основе водочного настоя немецких дрогистов. Подобных биттеров в те времена было довольно много.
По легенде он попал в Россию после дипломатической поездки Екатерины второй. В путешествии она прихворала и бальзам ее недуг излечил, после чего аптекарю было даровано уникальное право поставлять свой бальзам в Россию.
Описание черного бальзама
Сам бальзам представляет собой темную жидкость с насыщенным карамельно-травянистым запахом. Это один из самых крепких биттеров 45 градусов. Вкус точнее всего можно описать как горько-сладкий.

Почему рижский бальзам выпускается в глиняных бутылках?
Упаковка бальзама не менее знаменита. Толстая керамика призвана защищать содержимое от прямых солнечных лучей и перепадов температур. Это важно при использовании растительного сырья в составе. Солнечные лучи могут менять цвет напитка и окислять ароматические масла в составе.
В 18 и 19 веках каждая бутылка была украшена клеймом изготовителя и свинцовой печатью. Это защищало напиток от подделок и создавало дополнительную рекламу.
Состав бальзама с момента его изобретения практически не менялся
- Мята
- Малина
- Липовый цвет
- Черника
- Зверобой
- Брусника
- Мускатный орех
- Валериана
- Имбирь
- Березовые почки
- Зерновой спирт высокой очистки
- Коньяк
- Жженый сахар
- Мед
- Вода
- Перуанское бальзамное масло
Конечно, это не полный состав. Всего в бальзаме 24 ингредиента, но технология изготовления не распространяется. Более того, некоторые компоненты произрастают только на территории Латвии.
Особенность производства в том, что разные группы ингредиентов настаивают отдельно в течение месяца в дубовых бочках, затем переливают в глиняные бутылки, где они настаиваются еще в течение полугода. Непрозрачная посуда с толстыми стенками дольше сохраняет полезные свойства напитка от воздействия солнца и перепадов температур.
Лечебные свойства бальзама подтверждены многими поколениями людей. В самой Латвии этот бальзам даже включен в официальный список лекарственных средств. Рекомендуемая его дозировка – 30 мл в день. Пройдя большой путь от универсального лекарственного средства до популярного алкоголя, рижский бальзам вернулся к своему первоначальному предназначению лекарства и общеукрепляющего эликсира.
Разновидности современного Рижского бальзама
- Черный бальзам – классический вкус и состав ближе всего к тому самому бальзаму Кунце, 45 градусов.
- Черный бальзам Элемент обладает меньшей крепостью – 40 градусов. Для его приготовления используется ром.
- Черный бальзам Смородиновый еще легче, чем первые два, всего 30 градусов. Его отличает насыщенный аромат черной смородины.
- Черный бальзам Cream всего 17 градусов, зато его вкус значительно мягче благодаря сливкам и карамели.
- Рижский чёрный бальзам Вишнёвый. В него добавлен вишнёвый сок и экстракт имбиря, 30 градусов.
- Рижский чёрный бальзам Эспрессо. С экстрактом кофейных зёрен арабики и экстрактом корицы, 40 градусов.
А вы привозили из Риги черный бальзам в качестве сувенира?
Товары
- Комментарии