Алкоголь Венгрии
13.08.2019
#География алкоголя #Бренди #Хочу попробовать #Для Самогонщика #Факты об алкоголе #Водка #Самогон #Вино #Ликеры
В каждой стране делают свои уникальные алкогольные напитки. Их появление обусловлено культурными традициями, травами и фруктами произрастающими на территории страны.
Сегодня мы отправимся в страну с ни на что не похожим алкоголем – в Венгрию.
Pálinka

Палинку часто сравнивают с русской водкой, скорее всего из-за крепости от 40 до 86%. Но у этих двух напитков есть коренное отличие:
Водка – это продукт ректификации, то есть получения чистого спирта. Сырьем для нее может быть что угодно, но как правило, используется картофель и зерновые.
Палинка готовится исключительно из фруктово-ягодного сырья, растущего на территории Венгрии. Использование картофеля или злаковых недопустимо. После того как брага перебродит, ее дважды перегоняют с отделением несъедобных фракций на втором перегоне. Получившийся алкоголь имеет легкий вкус и аромат исходного сырья. На бутылке так и будет написано: абрикосовая палинка или вишневая.
Еще одно отличие в полном отсутствии искусственных ароматизаторов и красителей. Допустимо использовать только сырье, из которого изготавливался спирт.
Из-за насыщенного вкуса палинку используют для изготовления десертов и сладостей, добавляют в кофе и чай.
Также на основе палинки можно приготовить множество алкогольных коктейлей:
- Сливочная слива – сливовая палинка с добавлением сливок,
- Талтос – с ореховым ликером,
- Валенсия – с мандариновым пюре.
Палинку в качестве сувенира стоит приобретать в магазинах – там есть необычные сувенирные бутылки, которые не стыдно подарить. Но имейте в виду – палинку в Венгрии принято не только пить, но и изготавливать дома.
Unicum

По легенде свое название травяной ликер получил благодаря восклицанию императора. Попробовав бальзам, правитель воскликнул: «Это уникум!» Так и повелось.
Его изобретателем считается Йозеф Цвак – придворный лекарь 18 века. И по сей день рецепт любимого венграми биттера хранится в семье Цвак. Для его производства используют более 40 растений и трав.
Сам ликер темно-коричневого цвета крепостью 40%. Открыв оригинальную шарообразную бутылку из темного стекла, вы почувствуете сильный аромат растений. А в горьковатом вкусе явно чувствуется полынь.
Помимо исторически сложившейся версии выпускают еще два варианта: Уникум сливовый и с меньшей горечью.
Как и палинку, венгры добавляют уникум куда угодно: в кофе, чай или сок, в десерт или даже мороженое.
Помимо уникума в Венгрии делают Губертус – крепкий 38% апельсиновый биттер, настоянный на кореньях и травах.
Вино

Венгерские виноградники ни в чем не уступают французским. Самыми знаменитыми считаются Виллань, Бадачонь, Эгер, Токай и Сексард. Помимо вкусовых качеств неоспоримым преимуществом будет приемлемая цена на алкоголь.
Egri Bikaver
Эгерское вино с поэтичным названием «Бычья кровь» – крепкое красное вино. Кубок с рубиновым напитком подавали защитникам и воинам, считалось, что это вино придает сил и храбрости!
Токай
Регион Токай поставлял десертное вино «Tokaji aszu» ко двору многих королей. Людовик XIV называл Токай «Королем вин, вином королей». Его любили пить Бетховен, Наполеон III и Петр Великий. Это вино может храниться достаточно долгое время и легко переносило транспортировку, поэтому стало одним из самых популярных экспортных вин Венгрии.
Если же вы предпочитаете шампанское, ищите бутылку с надписью pezsgo, но учтите, что оно будет довольно сладким.
Сухое вино обозначают надписью Szaraz.
Практический совет: в винных погребах вино высокого качества стоит на порядок дешевле, чем в магазине, и поставляется оно напрямую из винокурен.
Zwack Tokaj Maximilian

Виноградники Токай подарили миру не только удивительно вкусное и сладкое вино, но и авторский бренди, который производят с 1912 года.
Хотя этому напитку чуть больше ста лет, он завоевал популярность во всей стране. Основой для бренди стал самый поздний и сладкий сорт винограда Фурминт. Отличительной особенностью венгерского бренди стал легкий и сладкий аромат цветов липы, который придает напитку мягкость и свежесть. Выдерживают бренди традиционно в дубовых бочках.
Froccs

Это один из самых популярных коктейлей. Розовое или белое вино разбавляют газированной водой из сифона. Напиток получается легкий и свежий. Венгры настолько его любят, что купить Фреч можно не только в баре, но и уже готовым в магазине.
Товары
- Комментарии