Калина красная - рецепт домашней настойки
15.08.2019
#Самогон #Рецепты настоек #Для Самогонщика #Хочу попробовать #Отличный рецепт
Разнообразие алкогольных напитков на полках супермаркетов поражает воображение. Однако их истинные ценители всегда скрупулёзно и придирчиво подходят к выбору. Качество, цвет, запах и вкусовые ощущения сливаются воедино. Конечно, наивысшим достижением в этой области всегда является приготовленный собственноручно напиток, заслуживший похвалы близких людей. Универсальной в этом отношении является настойка из калины в домашних условиях, рецепт которой не отличается особой сложностью.
Не стоит забывать, что качественная и правильная настойка обладает целебными свойствами. В некоторых семьях рецепты передавались из поколения в поколение, а к настоящим мастерам обращались все ближайшие друзья и родственники. Это разительно отличается от обычного самогоноварения, если говорить именно о целях приготовления настоек.
Полезные свойства домашних настоек
У родителей, бабушек и дедушек часто припрятаны небольшие запасы хороших и вкусных настоек. Они высоко ценят их полезные свойства, поэтому оставляют на «крайний случай». Большую популярность завоевала красная калина – ягода, рецепт приготовления настойки из которой можно узнать у любого представителя старшего поколения.
Так чем же полезна калина и приготовленные на её основе настойки?
- высокое содержание витаминов, железа и аскорбиновой кислоты (на уровне цитрусовых);
- укрепление иммунитета организма;
- понижение давления;
- потогонные и мочегонные свойства;
- нормализация общего состояния при стрессах и волнениях.
Небольшое количество качественной настойки на основе красной калины оказывает благотворное воздействие на организм. Она избавляет от головных болей и проблем с высоким давлением, помогает успокоиться и снять усталость после тяжёлого дня. Как самой ягоде, так и напитку всегда уделялось большое внимание в народной медицине.
Нельзя забывать и о противопоказаниях к применению настоек на калине:
- повышенная кислотность желудка;
- хронические заболевания почек;
- пониженное артериальное давление.
Если ничего из этого списка не беспокоит, то можно взяться за приготовление настойки из калины в домашних условиях. Она подойдёт не только как хорошее лекарственное средство, но и как дополнение к умеренному застолью или душевным посиделкам с друзьями.
Популярные рецепты приготовления
Как у любого популярного напитка, у ягодной настойки из калины есть множество поклонников. Многие из них готовы спорить о вкусовых качествах и доказывать, какой именно рецепт лучше.
Есть несколько наиболее популярных способов приготовления:
- традиционная калина, настоянная на водке;
- калина на водке с добавлением сахара;
- красная ягода, настоянная на коньяке с мёдом;
- лимонно-красная настойка и т.д.
Предлагаемые рецепты отличаются друг от друга используемыми ингредиентами и некоторыми другими особенностями. В целом они соответствуют общему представлению о том, каким должен быть напиток – чистым, вкусным и качественным.
Традиционная настойка калины на водке

Для изготовления настойки первый раз лучше взять самый доступный вариант, потому что не всегда можно оценить, как поведут себя те или иные ингредиенты. После нескольких раз удаётся узнать тонкости дела и оценить вкусовые качества. Для начала подойдёт традиционная настойка из калины в домашних условиях, простой рецепт которой предполагает использование только качественной ягоды и хорошей водки.
Процесс приготовления делится на несколько этапов:
- Ягоды снимаются с гроздьев и тщательно перебираются, промываются, после чего их следует хорошо просушить на воздухе.
- Заранее подготавливается бутыль или иная ёмкость, в которой будет готовиться настойка.
- Тара заполняется зрелыми и заранее просушенными ягодами примерно наполовину.
- Водка наливается в бутыль выше уровня уложенных ягод на 2-3 см, после чего её нужно плотно закрыть.
- На следующие сутки водка заливается полностью, а тара снова закупоривается.
Фактически это всё, что требуется для приготовления домашней настойки из калины. Рекомендуется выдерживать её не меньше месяца, но можно и больше. При правильных условиях качество повышается в зависимости от того, сколько именно выдерживается напиток.
Завершающий этап – фильтрация настойки
Перед употреблением обязательно нужно профильтровать жидкость с помощью обычной марли. Это поможет избавиться от всяких примесей, ягодной мякоти и случайных загрязнений. После этого домашний напиток готов к тому, чтобы его подавали на стол или же употребляли в лечебных целях.
Кстати, для применения в медицинских целях лучше готовить более концентрированный напиток, но в этом случае он приобретает немного горьковатый привкус, что далеко не всем нравится.
Разновидности домашних настоек
Всегда найдутся интересные рецепты изготовления напитков, способные удивить даже самого взыскательного ценителя. При желании можно добавлять другие ингредиенты – сахар, мёд, лимон и т.д.
- Приготовьте ягоды калины и измельчите их блендером.
- По желанию можно добавить небольшое количество воды с сахаром и мёдом, прокипятив её заранее.
- В измельчённую калину добавляется лимонная цедра и водка.
- Бутыль с будущей настойкой помещается в тёмное место, и на протяжении всего времени хранения (от 2-х недель) периодически взбалтывается.
Необходимо помнить, что воду нужно добавлять только кипячёную, фильтрованную или родниковую.
Интересные факты и рекомендации
В качестве профилактики различных заболеваний рекомендуется выпивать по 50 мл настойки в день перед едой. При приготовлении можно пробовать разные рецепты, а чтобы избавиться от горьковатого привкуса, стоит добавить сахар или снизить концентрацию.
Перед употреблением настойки ей обязательно нужно дать 3-4 дня, чтобы отстояться. Фильтрацию лучше проводить не менее 2 раз перед тем, как окончательно подавать к столу. Хранить готовый продукт следует только в хорошо закупоренных бутылках и в тёмном месте при комнатной температуре (около 25 °С).
Товары
- Комментарии