Как приготовить хорошую настойку на самогоне: правила и рецепты
18.12.2019
#Хочу попробовать #Для Самогонщика #Рецепты настоек #Отличный рецепт #Спирт #Самогон #Водка #Выдержка в бочке #Делаем вкуснее
Основные правила приготовления домашних настоек. Смотрите рецепты в конце статьи.
Первая задача начинающего самогонщика – освоить технологию приготовления качественного самогона.
Когда первая ступень пройдена, хочется порадовать себя крепким и вкусным напитком. Рецепты из интернета, могут стать хорошим подспорьем. Но важно знать основные принципы приготовления домашних настоек.
Самогон в дубовой бочке
Французские виноделы уже несколько сотен лет облагораживают виноградный спирт дубовой бочкой. Нашим самогонщикам можно с легкостью перенять опыт французских коллег и поместить самогон в дубовую бочку. Дуб – пористый и богатый ароматическими маслами материал. При контакте со спиртом самогон насыщается ароматами ванили, карамели или перца в зависимости от степени обжига бочки. А дуб в свою очередь впитывает излишек сивушных масел, делая самогон более мягким.
Если дубовая бочка кажется вам ненужным излишеством, обратите внимание на дубовые элементы. Главное помните: чем мельче фракция, тем активнее дуб делится со спиртом танинами. Их излишек может привести к неприятному привкусу и жесткости спирта.
Дуб способен облагородить напиток, но не меняет его вкус. Для создания ароматного алкоголя вам потребуются травы, специи и фрукты.
Настойки, которые можно сделать в любое время года

Самый подходящий сезон для создания авторских напитков – осень. В саду созревают яблоки, груши и всевозможные ягоды. Они могут выступать не только сырьем для настаивания, но и стать основой для браги.
А что делать, если на дворе зима?
Можно попробовать настаивать на сухофруктах. Чернослив, хоть и не обладает ароматом свежего плода, но может придать приятные оттенки домашнему алкоголю. Среди плюсов использования сухофруктов:
- Проще фильтровать.
- Меньше возни с подготовкой сырья.
- Сложно передержать и испортить настойку.
Специи для ароматизации самогона

Минимальный срок хранения специй – от года до четырех лет. Это делает их одним из самых доступных ингредиентов для настаивания.
Важно! Специи в настойку добавляют в минимальном количестве и не передерживают. Лучше не доложить и добавить еще немного позже. Или изначально настаивать на одном литре с возможностью разбавить чистым самогоном позднее.
Так процесс настаивания занимает немного больше времени, но вы гарантированно получите хороший результат.
Вас должно насторожить избыточное количество гвоздики, бадьяна, корицы и перца чили. Обычно их кладут 1-2 штуки на литр, а никак не 30 - 50 грамм.
Настойка на свежих фруктах
Здесь важно отличать настойки от наливки.
Наливка – алкогольный напиток ликерного типа с высоким содержанием сахара. Важным отличием от настойки будет высокое содержание сока фруктов и ягод и сравнительно низкая до 25% крепость. Она имеет более плотную структуру за счет сока.
У настоек на свежих ягодах и фруктах есть свои закономерности:
Используйте сырье в пик его сезона. Сами понимаете, что магазинные плоды никогда не сравнятся по аромату с садовыми. В пик сезона можно приобрести эти же яблоки, груши, ягоды по минимальным ценам. И настойка получится очень ароматной.
Нужно ли вынимать косточку перед настаиванием?
Для нас ответ на этот вопрос очевиден: да! Такая категоричность вызвана в первую очередь соображениями безопасности. Косточки вишни, абрикоса, персиков содержат амигдалиновую кислоту, которая при определенных обстоятельствах может стать синильной кислотой. Мы делаем домашние напитки, чтобы быть уверенными в их качестве и безопасности. Зачем тогда подвергать себя и своих близких пусть небольшому, но риску?
Настойки из цитрусовых

В средней полосе России практически невозможно вырастить цитрусовые, зато они круглый год доступны в магазинах. Несмотря на это, ориентируйтесь по сезону. Так вы купите наиболее свежие и ароматные плоды.
Есть три основных способа приготовления настоек с цитрусовыми:
- Цедра. Можно настаивать на одной цедре с сахарным сиропом или составить букет из цедры с пряностями. Тут полет вашей фантазии ничем не ограничен.
- Проткнуть фрукт и настаивать или подвесить. Чтобы не пускаться в долгие описания приведем два проверенных и очень вкусных рецепта.
Настойка «Висельник» имеет не только оригинальный способ приготовления, но и потрясающий аромат.
Вам потребуется апельсин, лимон или лайм. Заливаем в банку самогон, не доливая 500 – 700 мл. Цитрус протыкаем иглой и подвешиваем на крышке так, чтобы плод не касался самогона. Оставляем на 7 дней в теплом и темном месте. После добавляем сахара по вкусу.
Настойка с апельсином и кофе

На 1 л 40% самогона вам потребуется плотный и сочный апельсин, а также 25-30 зерен кофе. Мы брали зерна робуста, они более терпкие и не дают кислинку. Но вы можете взять любые на свой вкус.
- Тонким ножом надрезаем кожуру апельсина и вставляем зерна кофе.
- На 1 литр самогона потребуется 50 г сахарного сиропа или 25-30 г глюкозы.
- Заливаем апельсин самогоном и добавляем подсластитель. Оставляем в темном и прохладном месте на 4 – 6 недель. Потом сливаем настойку не трогая апельсин.
- Пробуем.
- Если нужно подслащиваем.
Настойка на магазинном алкоголе

Настаивание – хороший способ облагородить магазинный алкоголь, если нет возможности гнать свой.
Водка подходит, если брать продукт средней ценовой категории. Самые дешевые виды могут быть не очень хорошо очищены.
Ром, коньяк и джин можно использовать светлые и не выдержанные. Настаивание на специях и фруктах сильно меняет органолептические параметры, так что аромат хорошей выдержки вы все равно не почувствуете.
Если сомневаетесь в качестве алкоголя, можете дополнительно очистить углем или добавить бонификатор.
Как и обещали, несколько проверенных рецептов:
Вишневый виски
- 1 литр виски.
- 500 г сушеной вишни без косточек или 300 г свежей.
- 2 бутона гвоздики.
- 1-2 соцветия бадьяна.
- 2-3 горошины душистого перца.
Выдерживаем 7-9 дней в темном и прохладно месте, процеживаем и даем еще пару дней постоять.
Настоящая бородинская настойка на 4 литра самогона
- 150 г шоколадного ячменного солода или сильно обжаренного ячменя.
- 100 г свежего ячменя.
- 100 г изюма.
- 15 г тмина.
- 10 г кориандра горошком.
Заливаем все ингредиенты самогоном и отправляем настаиваться на три недели.
Делитесь с нами своими любимыми рецептами!
Товары
- Комментарии