Сколько имен у самогона часть вторая
04.09.2019
#Брожение #Самогон #Факты об алкоголе #География алкоголя #Абсент #Ректификация и Дистилляция #Водка
В каждой стране есть свой уникальный алкоголь. В нашей статье мы собрали напитки чья технология производства основана на дистилляции браги. В России их бы назвали самогоном, а как их называют у себя на родине?
Из чего делают самогон в разных странах?
В каждой стране есть свой уникальный напиток на основе браги. В зависимости от страны и климата отличается все сырье, дрожжи, оборудование для дистилляции. Объединяет все эти напитки только одно - любовь народа к крепкому домашнему алкоголю!

Шотландский самогон из ячменя - Peatreek
Когда мы говорим о Шотландии, на ум сразу приходит виски! Его делают из пророщенного ячменя, высушенного над специальным торфом. Зерновую брагу перегоняют и выдерживают в специальных бочках. Но помимо официальных вино-водочных заводов в Шотландии есть и народный напиток - "Пётрик". Это тоже шотландский виски, только произведенный не вполне законно. Само название обозначает запах огня, на котором происходит дистилляция, запах горящего торфа.
Moonshine - дистиллят американских бутлегеров
В Англии и США самогон получил свою популярность, благодаря сухому закону. Вино продавали почти легально в виде кирпичиков винного концентрата. А вот самогон приобрел свое романтичное название благодаря контрабандистам. Чтобы не понести наказание за незаконное распространение алкогольных напитков, все свои дела они проворачивали под светом луны.

Абсент - полынный алкоголь из Швейцарии
Горький самогон на основе полыни изобрели в Швейцарии для лечения. Но, попав в Париж, "Зеленая фея" сразу же стала популярной среди богемы и аристократии. Не первое десятилетие люди спорят о том, насколько безопасно пить абсент. Все дело в туйоне. Это токсичное вещество, вызывающее у человека красочные галлюцинации. А тем временем на родине абсента – Швейцарии, его считают национальным напитком. Почти сто лет он был запрещен, но сейчас город Валь-де-Траверс знаменит во всем мире абсентом и часами.
Oghee - армянский фруктовый самогон
Относится к разновидности фруктового самогона. Гонят его исключительно в Армении. Сырьем служат доступные в каждом отдельном районе ягоды и фрукты: груша, ежевика, малина, инжир, персики. Oghee выступает не менее качественной заменой магазинному алкоголю и производится преимущественно в сельской местности.

Ракия - крепкий алкоголь из Болгарии
Это слово хорошо знакомо бывшим жителям советского союза. Самогон из Болгарии пили за дружбу народов и привозили с собой в качестве сувенира. Крепость этой фруктовой самогонки может достигать 60 градусов. Делают Ракию из винограда, сливы, малины или персиков. Но нам больше известна сливовица! Ароматизируют самогон в Болгарии с помощью натуральных ингредиентов: аниса, свежего меда, сливы, вишни и орехов. Считается, что Ракия домашнего производства вкуснее и безопаснее магазинной.
Pontikka - особенности финского самогона
Финляндия – одна из немногих северных стран, где в начале 20 века был введен сухой закон. Может быть именно это и повлияло на популяризацию финского самогона – "понтики". Ближе всех он по своему составу и технологиям к русскому. Сырьем для него служит зерно, сахар или картофель. По закону его можно варить для себя, но для продажи потребуется лицензия. Если же вы хотите попробовать настоящий финский самогон - ищите в магазине бутылку с надписью «Kiteen Kirkas», он официально разрешен для продажи.

Cusha - ритуальный алкоголь Гватемалы
Фруктовый самогон из Гватемалы официально в стране запрещен. Сам по себе это не крепкий (30 градусов) дистиллят на основе фруктов: манго, персиков, груш и слив. Для страны он имеет не столь увеселительное, сколько религиозное значение - его пьют шаманы во время церемоний. Может именно поэтому сами жители утверждают, что самогоноварение официально не преследуется судом. В последнее время национальный самогон предлагают и туристам.
Потин - самогон и перегонный куб
Название ирландского самогона произошло от слова «pota», что обозначает маленький медный перегонный куб, в котором его перегоняют. Сырьем для него служит картофель и ячмень. Коренное отличие от нашего самогона – медный перегонный куб.

Фени - кокосовая водка южный островов
Если вы когда-нибудь мечтали попробовать ореховый самогон – добро пожаловать на Гоа. Здесь изготавливают самогон из сока корней кокосовой пальмы и яблок кешью. Обратите внимание: для браги берутся не сами орешки, а соцветия. По вкусу фени больше всего похож на обычный самогон, но с легкими ореховыми нотами. Закусывать такой алкоголь нужно свежеобжаренными орешками или бананами.
И еще короткий список обычного самогона, получившего новое название на языке разных стран:
- Белорусский — самагонка, гарэлка.
- Польский — Bimber, Samogon.
- Украинский — самогонка, горiлка, бiмбер (зап. укр. диалект), палінка (закарпатский диалект).
- Французский — tord-boyaux.
- Латышский — kandža.
- Литовский - samane (samogonas).
Разве наша водка - это не самогон?
Водка, считающаяся чуть ли не нашим национальным напитком, к самогону практически не имеет отношения. Она продукт ректификации, то есть получения спирта высокой степени очистки без вкуса исходного сырья. Да и получают ее из картофеля и зерновых, что едва ли тянет на приятный аромат.
Настоящий русский самогон – это хлебное вино. Его получали из пшеничной браги. Даже сегодня при соблюдении технологии производства зерновой самогон даст фору любой магазинной водке!
Товары
- Комментарии