Красиво пить не запретишь! Как и из чего пить крепкие напитки?
02.06.2019
#Джин #Самогон #Факты об алкоголе #Хочу попробовать #Виски #Водка #Бренди
Виски, коньяк, кальвадос, ром, наша русская водка и прочие благородные и не очень напитки требуют своих правил употребления. Умение красиво и правильно пить никому не помешает, а соблюдение определенного ритуала превратит застолье из простой пьянки в интересное и культурное мероприятие.
Как пить виски?

Хороший виски имеет богатый аромат и приятный для глаза оттенок. Поэтому не стоит его разливать в широкие бокалы – аромат из них будет рассеиваться. Также непригодны граненые стопки и стаканы, которые не позволят оценить внешний вид напитка. В такую посуду можно разливать только дешевый виски, смешивая его со льдом или содовой.
Оценить по достоинству все благородные свойства виски позволят бокалы в форме не полностью раскрывшегося тюльпана. Стенки у них скругленные и сужаются к горлышку, что позволяет аромату концентрироваться в бокале. Истинному ценителю виски достаточно вдохнуть этот запах, чтобы уже насладиться «общением» с напитком.
Аромат проявится еще ярче, если круговыми движениями кисти повращать виски в бокале. Раскрыть все нотки букета помогут и несколько капель ледяной воды, кроме того, добавив их в виски, Вы сделаете вкус более мягким. Особенно это актуально для виски крепостью выше 50°, поскольку в чистом виде он вызывает онемение вкусовых рецепторов.
Кроме внешнего вида и аромата, Вам предстоит ощутить всю гамму вкуса. Пить виски нужно маленькими глотками, задерживая его на языке. Только в этом случае можно по достоинству оценить сладкий с горчинкой и терпкий вкус этого благородного напитка.
Из чего пить коньяк?

Как и виски, коньяк не стоит пить залпом. Его медленно потягивают, наслаждаясь вкусом и ароматом. Для этого занятия созданы специальные бокалы – «снифтеры» (от английского слова «sniff» – нюхать). Еще их называют «коньячными баллонами» за пузатую форму. Это почти круглый бокал, резко сужающийся к горлышку.
Коньяк наливают помалу, его уровень должен едва достигать самой широкой части снифтера. Такая посуда выпускается емкостью 70-400 мл. Профессиональные дегустаторы используют самые маленькие более вытянутые и узкие снифтеры. Температура напитка должна быть выше комнатной. Бокал греют ладонями, держать его над огнем – дурной тон, а еще – опасное занятие.
Можно визуально определить качество коньяка, а точнее – срок его выдержки. Повращайте снифтер, чтобы напиток обмыл его стенки. По тому, как долго на стекле держатся потеки, можно определить возраст коньяка. Масляные следы оставляет глицерин, которого много в выдержанных напитках. Если «ножки» держатся дольше 5 секунд, то у Вас в руках пятилетний коньяк, если 17-18 секунд – пятидесятилетний.
Итак, оценили внешний вид и возраст, самое время вдохнуть яркий и сложный аромат. Только после этого можно приступать к дегустации. Пробуя маленькими глотками, Вы получите эффект «quene de paon» (павлиньего хвоста), когда весь букет вкусов раскрывается на языке постепенно.
Французский коньяк не закусывают. Во время еды не удастся оценить его по достоинству. Лучше подавать напиток после основного блюда. Французы пользуются правилом трех «с»: сafe, сognac и сigare – кофе, коньяк и сигара. Чем не достойное завершение вкусного обеда или ужина?
Кальвадос

А вот кальвадос можно пить и после обеда, и во время приема пищи. На родине этого напитка, в Нормандии, его часто пьют перед трапезой с кубиками льда или тоником 1/3. Однако подавать напиток с закусками и основным блюдом не принято. Исключением являются лишь нормандские мягкие сыры, вкус которых гармонично сочетается с фруктовым ароматом молодого кальвадоса.
В Нормандии есть такое понятие – «нормандская дыра» (trou normand). Рюмочку кальвадоса выпивают между блюдами. Ужин нормандцев не блещет диетичностью: минимум две закуски, два вторых блюда (мясо и рыба), жирный соус, на третье десерт. Поэтому традиционно кальвадос принимается в качестве «ускорителя пищеварения».
А перед тем, как выпить спасительную рюмочку, поют песенку о trou normand. После трапезы, если есть свободное время, наливают еще бокал кальвадоса и тянут его мелкими глотками. Так же, как и с коньяком, питие сопровождают сигарой.
В качестве посуды подходит коньячный бокал, однако знатоки утверждают, что в нем усиливается ощущение крепости и грубеет аромат. Оценить все превосходство напитка позволит рюмка для граппы – шаровидная в нижней части и узкая вытянутая в верхней.
В чем подавать ром?

На этот вопрос можно ответить, видя сам ром. Есть несколько сортов этого напитка: от легких белых до темных многолетней выдержки. Есть еще промежуточная стадия – золотистые ромы.
- Белые ромы не слишком насыщены ароматами и вкусами, поэтому их употребляют в коктейлях.
- Золотистые приобретают такой цвет в результате контакта с древесиной во время выдержки в бочках. Вкус ярче, чем у легких сортов. Пьют золотой ром со льдом или охлажденным из широких стаканов – «тумблеров». На закуску можно подать фрукты: дыню, черешню, ананас, папайю, апельсин. На Карибах напиток разбавляют наполовину водой и пьют как вино за ужином.
- Темный выдержанный ром подают в коньячном снифтере, пьют в чистом виде без льда.
Джин

Обычный джин – это дистиллят из зерновой, солодовой или тростниковой браги, настоянный на можжевеловых ягодах. Напиток невысокого качества, поэтому используется в коктейлях с биттерами (горькие настойки на травах), вермутом или тоником.
Совсем иного обращения заслуживают джины элитных марок. Их изготавливают из высококачественного зернового спирта, настаивают на можжевельнике, кориандре и других травах, затем повторно перегоняют. Элитный джин пьют в чистом виде. Широкий толстостенный бокал наполняют на 1/3 кубиками льда и наливают джин. Для раскрытия аромата можжевельника напиток нужно немного поболтать в стакане, вдохнуть аромат и выпить залпом.
Японская рисовая водка

Саке, конечно, по крепости не ровня коньяку и виски, однако, заслуживает не менее пристального внимания по части церемонии пития. Напиток наливают из специального глиняного кувшинчика токурри в миниатюрные чашечки тёко объемом на 2-3 глотка.
Саке подливают в тёко перед каждым тостом. Дурным тоном считается наливать самому себе. Нужно подождать, когда это сделает сосед по столу, также в свою очередь нужно наполнять тёко сидящих рядом. После каждого тоста говорят «кампай», что значит «до дна» и выполняют эту рекомендацию.
Пьют саке как теплым, так и охлажденным, в зависимости от сорта, погоды и желания. Для охлаждения в тёко кладут лед. Считается, что при этом лучше раскрывается аромат. Подогревают саке на водяной бане в специальной посуде максимум до 55° С. На закуску подают суси, сасами, маки-дзуси (по-американски: роллы), чипсы, сыр, орешки и другие легкие закуски.
Водка

В древние времена водку часто пили из большой медной чары ендовы, которую передавали всем присутствующим за столом по кругу. Сейчас используют маленькие изящные стопки или рюмки, но традиция пить в большой компании сохранилась.
Водку пьют охлажденной до 6-8 градусов залпом до дна. Закусывают жирными и солеными блюдами (салом, селедкой), хотя современные врачи рекомендуют легкую богатую витаминами закуску. С этой точки зрения подойдут соленые огурцы, квашеная капуста, фрукты.
Исконно русский напиток имеет ударяющий в нос резкий запах, поэтому принято его занюхивать хлебом или соленым огурцом. Важно знать меру. Если от выпитого уже хорошо, не стоит стремиться к еще лучшему. В большинстве случаев бывает только хуже.
Самогон

Мало кто знает, что этот простой самодельный алкоголь тоже нужно пить с толком и расстановкой. И пусть он изготавливается из чего угодно (сахар, зерно, картофель, виноград), но собранный капля за каплей заслуживает своего ритуала в душевной домашней обстановке.
Итак, при первой перегонке снимают символическую пробу. Первач собирают еще горячим и дегустируют, закусывая исходным сырьем, например, кусочком рафинада. Если после такой дегустации остался еще самогон, то пьют его охлажденным и в компании.
На стол ставятся традиционные граненые стаканы или стопки и бутылка или банка с самогоном. Первую порцию наливают до краев и пьют до дна, последующие - понемногу, но тоже до дна. Занюхивают и закусывают так же, как водку. Пьют, пока самогон не кончится, обычно его бывает еще и немало. Поэтому неподготовленному человеку не стоит и начинать, либо хорошо закусывать. В любом случае после выпитого будет плохо, но без закуски еще хуже.
Товары
- Комментарии