Как пить на работе и получать за это деньги?
18.07.2019
#Вино #Факты об алкоголе #Для Винодела
В нашем сознании прочно укоренился стереотип, что сомелье – это человек, который пьет коллекционное вино и говорит умные вещи о вкусе и букете. Так ли это на самом деле? Разбираемся в деталях!
Кто такой сомелье?

Сомелье – это винный гид. В его обязанности входит порекомендовать вам вино или любой другой алкоголь, исходя из ваших пожеланий, бюджета и блюд, которые вы заказываете.
Вино может передать ноты меда, цветов, сочной травы или терпкие ноты созревшего винограда. Чтобы не ошибиться с выбором, опишите вашему сомелье, что бы вам хотелось попробовать.
Грамотно составленная винная карта и талантливый сомелье призваны увеличить прибыль ресторана и принести гостям больше удовольствия от трапезы.
Лучше брать самое дорогое вино?

Это не совсем так. Конечно, если у вас есть возможность попробовать марочные и коллекционные напитки – лучше ею воспользоваться. В таком случае сомелье порекомендует вам наиболее подходящие блюда.
Хотя стоящие напитки можно найти в любой ценовой категории. Более того, если вы сразу обозначите потолок стоимости, это сузит круг поисков.
Почему сомелье пробуют ваше вино?
В первую очередь, чтобы убедиться в отсутствии дефектов производителя, соответствии вкуса и аромата, пригодности к употреблению.
В большинстве ресторанов доля сомелье уже вычтена из стоимости бутылки и в меню объем бутылки значится 700 мл, а не 750.
Сомелье – это обычный официант?
Совсем не так! Если официантом может быть просто хорошо обученный сотрудник, то сомелье – это немало часов теоретической и практической подготовки.
Грубо говоря, они знают о вине всё: как влияет почва виноградника на вкус вина, к каким блюдам подходит то или иное вино. Именно сомелье могут объяснить, почему одно вино стоит баснословных денег, а другое может попробовать каждый. А ведь стоимость вина складывается из целого ряда факторов: история, происхождение, политика, количество бутылок и т.д.
Почему люди идут работать сомелье?

Это работа, которая требует от вас быть постоянно на ногах. У работников сферы развлечений не бывает праздничных дней. Не смотря на трудное и постоянное обучение, эта профессия имеет целый ряд преимуществ:
- Возможность попробовать вина, которые стоят как хорошая иномарка, бесплатно.
- Всевозможные семинары, дегустации и лекции. Постоянно узнаешь что-то новое о своей профессии. Эта работа не подойдет тому, кто не хочет учиться.
- Ты увидишь мир. Многие компании в рамках продвижения своей продукции приглашают сомелье известных ресторанов на экскурсии. Неплохо было бы по работе съездить в Чили, Аргентину, Францию, Италию... И это еще далеко не весь список.
- Доступ к оптовым скидкам на вино. Наценка на алкогольную продукцию может превышать 100%.
Как стать сомелье?

Для такой работы подходит любой человек, у которого нет проблем с органами чувств.
Есть целая система обучения, множество разных школ со своими винами для дегустации и подходом к обучению. Одним из хороших вариантов будут винные школы основных импортеров вина в России. Обучение не во всех школах проходит на русском языке. Обычно это английский или французский.
Товары
- Комментарии