Как приготовить домашнюю тушенку в автоклаве. Проверенный рецепт
09.06.2020
#Готовим мясо #Готовим рыбу #Отличный рецепт #Своими руками #Для Кулинара
Это достаточно весомый аргумент, чтобы освоить несложный рецепт приготовления качественной тушенки в домашних условиях.
Домашняя тушенка – это хороший способ обеспечить свою семью качественной едой, особенно в условиях постоянно меняющейся экономики.
Выгодно делать тушенку самостоятельно, если у вас собственное хозяйство или есть возможность приобрести ее по невысоким ценам. Но даже если вы купите мясо в обычном супермаркете, домашняя тушенка все равно получится дешевле и вкуснее.
Тушенка в автоклаве – легкий способ заготовить мясо впрок!
Если говорить о свинине или говядине, максимальный срок хранения мяса в морозильной камере – год. При этом, чем дольше хранится мясо, тем выше шансы, что оно приобретет специфических запах морозилки. Из такого куска уже не получится вкусное блюдо.
Домашняя тушенка, приготовленная в автоклаве по всем правилам, может храниться до пяти лет. Это вкусное готовое блюдо, которое можно есть прямо из банки или использовать в других рецептах.

В автоклаве хорошую тушенку приготовить достаточно просто: аппарат за счет высокой температуры и давления полностью стерилизует банки и саму тушенку. Без вредных микроорганизмов и бактерий срок хранения увеличивается до максимального. Такая заготовка будет безопасной и вкусной, с полностью натуральным составом. Морозилка остается свободной для хранения урожая, а банки с мясом можно убрать в прохладное темное место.
Выбирая автоклав для домашнего хозяйства, не переборщите с объемом. Аппарат должно быть легко использовать – обратите внимание на его вес, а также удобство использования и перемещения. Перед консервированием мясо достаточно плотно укладывается в банки, а значит занимает меньший объем, чем можно ожидать.
Кроме мяса в автоклаве можно готовить рыбу, ягоды, овощи и грибы – все, что можно закатать в банку.
Универсальный рецепт для приготовления любого вида мяса в автоклаве
В первую очередь нужно приготовить и разделать мясо
Любой кусок мяса можно разделить на три категории: филе, мясо на косточке, кости на бульон.
Филе нужно нарезать небольшими кусочками, как на шашлык. Важно, чтобы вам было удобно есть готовую тушенку без дополнительных приготовлений.
Кусочки на косточке готовим таким же образом, как и филе. Мясо с косточкой добавляет в домашнюю тушенку ароматное желе. Для этого укладываем их на дно банки. Небольшое количество мяса на кости придают тушенке неповторимый вкус.

Кости, с которых мясо срезано, вывариваем на ароматный бульон. Им можно залить нашу тушенку для наваристости. Но если костей нет, не стоит их приобретать отдельно. Даже если залить мясо кипяченой водой, после приготовления в банке получится бульон.
Подготовка мяса для приготовления тушенки
Перед раскладыванием по банкам, мясо нужно обжарить. Это избавит от следов крови в тушенке и придаст мясу красивый золотистый вид.
Обжариваем на сковородке с большим количеством масла без добавления соли. Даем мясу остыть.
Пока мясо остывает, засыпаем в него специи. Основные – соль и перец. Опционально можно добавить любые на ваш вкус: хмели-сунели, копченую паприку, лавровый лист, душистый перец, чеснок и пр. Тщательно перемешиваем, чтобы специи с горячим маслом пропитали каждый кусочек.

Как подготовить банки для домашней тушенки?
Кажется очевидным, но лучше сказать прямо – перед приготовлением домашних консервов банки нужно тщательно промыть. Для приготовления мы используем чистые и сухие банки. Заранее стоит прокипятить и крышки для закрутки.
На дно каждой банки кладем один – два листочка лаврушки и три-четыре горошины душистого перца.

Последний этап подготовки домашней тушенки
Раскладываем мясо на кости по банкам. Сверху выкладываем филе. Идеального способа укладки мяса нет: можно утрамбовать в банку чистое мясо, можно наполнить наполовину. Для первого раза выберите золотую середину – наполните банки по плечики банки не утрамбовывая.
Разливаем бульон или кипяченую воду по банкам таким образом, чтобы уровень жидкости не доходил сантиметра до крышки. При этом в банке не должно быть пузырей воздуха или пустых, не заполненных мест.
Если бульона меньше, чем нужно для заполнения всех банок, то распределите его равномерно, а после долейте кипяченой водой. Банки можно закатывать.
Приготовление в автоклаве

Откручиваем и снимаем крышку автоклава.
Ставим банки внутрь.
Заливаем водой так, чтобы закрыть крышки на 1-2 см.
Во время работы в автоклаве поддерживается высокое давление и температура, поэтому важно, чтобы он был герметично закрыт.
Проверяем крышку – она должна быть установлена ровно и надежно прикручена.
Для проверки аппарата нагнетаем давление в 1.7 bar. Если за 20 минут показания давления не колебались и не падали, значит аппарат полностью герметичен.
Доводим до 120 градусов. При этом давление в аппарате увеличится до больших показателей 4-5 bar, но это нормально.
Время готовки полностью зависит от мяса, размера кусочков, наличия костей и объема банки.
По истечении необходимого времени выключаем автоклав.
Ждем, когда температура опустится до 30 градусов, давление при этом тоже опускается.
Полностью стравливаем воздух из автоклава.
Вынимаем банки и переворачиваем их вверх дном. Жир легче остального содержимого банки, поэтому поднимается. А уже когда вы будете убирать банки на хранение вверх крышками, он будет сконцентрирован на дне банки. Это продлевает срок хранения консервов.

Наш рецепт завершен! Готовьте домашнее и поэтому лучшее!
Товары
- Комментарии